Wednesday, January 30, 2013

Red Velvet Cake

Finally, I made it by my self...the famous cake which is currently happening everywhere!!
Baca-baca resepnya, wow banyak banget komposisi bahannya, dan bahan-bahannya termasuk yang sulit dicari di Gresik. Bikin cake ini spesial buat milad Ayah, rencana awal mau bikin Japanese cheese cake, tapi pas buka-buka arsip milis NCC jadi belok deh berakhir ke si Red velvet cake ini.



Resepnya nyontek plek-ketiplek dari mbak Ria Chocoloveid, tapi pewarna merahnya di skip karena untuk dikonsumsi duo krucils juga.

Sempat harap-harap cemas hasilnya ga bisa mengembang karena takaran baking sodanya dikurangi, tapi alhamdulillah cake bisa mengembang dengan baik meski tinggi sebelah -_- *salahkan posisi oven tangkring yang tidak rata, hu..hu..* tapi it's fine bisa disiasati dengan pemberian cream cheese frosting yang tebal jadi ga kelihatan tinggi sebelah akhirnya.

Red Velvet Cake
Resep asli by mbak Ria
Note: Saya hanya menggunakan 2/3 resep (dan saya bulatkan karena timbangannya manual) karena otang saya tidak cukup untuk memanggang 3 loyang sekaligus, plus hanya punya loyang diameter 20 cm

Bahan A :
260 gram terigu protein sedang (all purpose)
40 gram coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :
315 cc minyak goreng
300 gram gula pasir/gula halus --> seharusnya 337 gram, tapi saya kurangi biar tidak kemanisan
3 btr telur--> seharusnya 2 butir telur, saya tambah 1 lagi takut ga ngembang karena takaran baking soda dikurangi
1 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya --> saya skip

Bahan C :
200 gr buah bit
130 cc air

Bahan D :
200 cc, susu UHT plain
1 ½  sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
1 sdt soda kue--> seharusnya 1 2/3 sdt soda kue
3 ½  sdt air lemon/jeruk nipis

Cheese Frosting:
Bahan :
170 gr cream cheese
70 gr butter
150 gram gula bubuk --> pada resep aslinya, takaran gula untuk 2/3 resep = 300 gr
315 cc, fresh cream cair --> saya menggunakan merk Rich

Cara membuat cake nya :
1.      Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 70 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2.      Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3.      Panaskan oven dan siapkan 2 loyang bulat dengan diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4.      Campur semua bahan A lalu ayak.
5.      Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata. Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata. (ikuti step selanjutnya spt diatas)
6.      Masukkan campuran bahan A ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7.      Tambahkan bahan D, aduk rata dengan spatula.
8.      Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9.      Tuang adonan ke dalam 2 loyang lalu panggang sampai matang.



Cara membuat cheese frosting :
1.      Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2.      Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian/Dekor cake :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


 
Berhubung baru pertama kali bikin cake ini, jadi agak deg-degan nunggu cakenya matang, ini nih alasannya:

·        Buah bit-nya juga udah banyak yang busuk *baru pertama kali beli bit jadi ga bisa milih!*
·        Campuran susu dan jeruk nipisnya tidak bisa mengental layaknya yoghurt, bentuknya lebih mirip susu yang ada endapan putih *duuh susah mendeskripsikannya*, tapi pede aja dituang ke adonan.
·        Takaran baking sodanya dikurangi, takut aja nambahin banyak-banyak, jadi sok-sok modif resep dengan menambahkan jumlah telur.
·        Pakai creamcheese gadungan, karena sudah muter ke TBK plus tanya-tanya ke teman-teman bakul kue di Gresik ternyata pada kosong stok cream cheese.

Hasil jadinya cake yang moist (review dari orang-orang kok beremah ya, menurut saya ga terlalu kok) dan legit (padahal takaran gula sudah dikurangi), tapi warna red velvet-nya ga dapat, warnanya coklat banget! ^_^
 

No comments:

Post a Comment